
Основные разновидности Вагаси:
•Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.
•Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
•паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси
•Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури
•Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара
•Анмицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой
•Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки
•Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу
•Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.
•Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
•Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом
•Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки
•Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки
•Касивамоти — моти, завернутое в соленый лист дуба
•Кинкато — сахарная карамель
•Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки
•Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги
•Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки
•Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки
•Нэрикири — пироженые из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или тертого нагаимо (вид горного ямса)
•Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии
•Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист
•Сёгато — засахаренный имбирь
•Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти
•Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки